domingo, 6 de maio de 2012

ERGONOMIA NOS AMBIENTES

A palavra Ergonomia, derivada do grego Ergon (trabalho) e Nomos (normas, regras, leis), é uma ciência interdisciplinar que estuda as relações entre o homem e o seu ambiente de trabalho. O objetivo prático da Ergonomia é a adaptação dos postos de trabalho, dos instrumentos, das máquinas, do meio ambiente às exigências do homem. Os ergonomistas atuam no planejamento, projeto e execução de inúmeros produtos, serviços e ambientes visando torná-los compatíveis com as necessidades, habilidades e limitações das pessoas, sempre em busca do melhor desempenho e bem estar do usuário.
Os estudos de Ergonomia podem ser desenvolvidos em qualquer ambiente onde se realize algum tipo de tarefa, sejam nas empresas, indústrias, e até mesmo na nossa residência.
Ambientes como escritórios, cozinhas e áreas de serviço - geralmente locais da casa onde passamos mais tempo realizando algum tipo de trabalho - podem ser projetados ou adaptados de forma a melhorar o bem estar dos que o utilizam, minimizando problemas posturais e desgastes desnecessários.
No escritório, o ponto mais crítico é a bancada de estudo e do computador. Algumas recomendações fundamentais a este tipo de atividade são:
·         Monitor: deve estar a uma distância entre 45 a 70 cm e o centro da tela deve estar abaixo dos olhos do usuário, permitindo descanso do globo ocular.
·         Teclado: a altura do teclado deve estar no nível da altura dos cotovelos, para que durante a digitação o punho possa estar “neutro” (reto) evitando lesões por esforço repetitivo (LER). Geralmente essa altura varia de acordo com a estatura do usuário, mas bancadas em torno de 72 cm de altura atendem bem a um grande universo de pessoas.
·         Apoio para os pés: o ideal é que eles possam estar apoiados no chão, caso não seja possível, um apoio deve ser providenciado que serve para relaxar a musculatura e melhorar a circulação sanguínea dos membros inferiores (existem no mercado apoios específicos para esta finalidade).
·         Cadeiras: devem possuir encosto médio e proporcionar um correto apoio para a região lombar do usuário. Mobilidade e flexibilidade são características necessárias, a cadeira deve permitir deslocamentos fáceis (o ideal são cadeiras com rodinhas e giratórias) e ajustagens dinâmicas, tanto para os braços (se tiver) quanto para o assento e encosto.
·         Luminárias: devem ser posicionadas de forma a iluminar o ambiente de trabalho, sem, no entanto, focar na tela do computador, evitando reflexos.
Para as cozinhas e áreas de serviço as recomendações principais são em relação à altura do tampo das bancadas (pias e lavanderias). Estas também devem levar em conta a altura de quem irá utilizá-las, normalmente a medida padrão é em torno de 85 cm a 90 cm. Caso a maior parte dos usuários tenha acima de 1,75 cm de altura, tampos mais altos podem ser projetados, garantindo maior conforto postural na hora de preparar alimentos, lavar louça, roupa, etc.
Essa mesma altura deve ser observada para o local de passar roupa. As tábuas de passar normalmente já são projetadas com a altura ideal. As mesas de refeições não devem ser utilizadas com esta finalidade, pois geralmente são mais baixas (75 cm).
Caso a cozinha tenha uma configuração em paralelo (com armário dos dois lados) o ideal é que entre eles haja uma distância de pelo menos 1,20m. Os armários superiores devem estar a uma altura de 60 a 65 cm acima da bancada e terem no máximo 35 cm de profundidade, medidas ideais para evitar acidentes e proporcionar uma boa visão do conteúdo do armário.
Essas normalmente são recomendações gerais, para a média dos usuários. Caso exista algum tipo de restrição ou característica (seja um usuário mais idoso, um cadeirante, uma criança, por exemplo), ou tenha necessidade de alguma especificidade, os móveis ou ambientes de trabalho podem ser projetados de forma a garantir o melhor bem estar para quem irá utilizá-los.
Em um mercado de acirrada concorrência, os estudos ergonômicos podem ser um grande diferencial, com um produto cada vez mais adequado e adaptado às condições propostas.

Artigo publicado na Revista Seridó SA - Ed. 04 (MARÇO. 2012)

Um comentário:

  1. Hola Andreia gostei muito da sua matéria poderia reproduzir no meu blog?
    http://minhaalmameucorpominhacasa.blogspot.com.br/

    Um abraço - Helenice.

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